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ムール貝のレモンクリームパスタ

スキルレベル
普通
できあがり分量
2人分
Pizza 4P’s Tokyo 比留川シェフ考案の、パタゴニア プロビジョンズのオーガニックパスタにムール貝・オリーブオイル漬を組み合わせたレシピです。さっぱりとしたレモンクリーム、自家製のリコッタチーズで軽やかに仕上げました。パスタ自体の豊かな穀物の味わいを感じられます。

材料

  • オーガニックパスタ シェル 100g
  • オリーブオイル 大さじ4
  • にんにく(中) 2片(みじん切り)
  • 玉ねぎ 1/4個(みじん切り)
  • アサリの出汁(パスタのゆで汁でも可) 100cc
  • 生クリーム 35% 100cc
  • ムール貝・オリーブオイル漬 レモンハーブ 1缶
  • ムール貝の余ったオイル 大さじ2
  • 粉チーズ(パルメザンチーズ) 大さじ2
  • レモン 1/4 個(搾る)
  • イタリアンパセリ 大さじ1(みじん切り)
  • リコッタチーズ 大さじ3
  • 削ったレモンの皮 適量
  • パルミジャーノレッジャーノ 大さじ2

作り方

  1. お湯を沸かして塩を加え、パスタを12分ゆでる。
  2. 熱したフライパンにオリーブオイルを引き、弱火で焦げないように、にんにくを炒める。
  3. にんにくの香りが出てきたらアサリの出汁(もしくは、パスタのゆで汁)を加えて、玉ねぎを加える。
  4. 3. に生クリームを加えて、とろみがつくまで煮詰める。
  5. パスタがゆで上がる直前にムール貝と缶の余ったオイルをフライパンに加える。パスタがゆで上がったら、フライパンに移して火をつける。
  6. フライパンを揺すり馴染ませて、粉チーズを加える。
  7. 火を止めてレモンを搾り、よく馴染ませる。
  8. お皿に盛り付け、リコッタチーズをトッピングする。
  9. 仕上げに刻んだイタリアンパセリ、黒胡椒、レモンの皮、パルミジャーノレッジャーノを削り完成。