ムール貝のレモンクリームパスタ
Pizza 4P’s Tokyo 比留川シェフ考案の、パタゴニア プロビジョンズのオーガニックパスタにムール貝・オリーブオイル漬を組み合わせたレシピです。さっぱりとしたレモンクリーム、自家製のリコッタチーズで軽やかに仕上げました。パスタ自体の豊かな穀物の味わいを感じられます。
材料
- オーガニックパスタ シェル 100g
- オリーブオイル 大さじ4
- にんにく(中) 2片(みじん切り)
- 玉ねぎ 1/4個(みじん切り)
- アサリの出汁(パスタのゆで汁でも可) 100cc
- 生クリーム 35% 100cc
- ムール貝・オリーブオイル漬 レモンハーブ 1缶
- ムール貝の余ったオイル 大さじ2
- 粉チーズ(パルメザンチーズ) 大さじ2
- レモン 1/4 個(搾る)
- イタリアンパセリ 大さじ1(みじん切り)
- リコッタチーズ 大さじ3
- 削ったレモンの皮 適量
- パルミジャーノレッジャーノ 大さじ2
作り方
- お湯を沸かして塩を加え、パスタを12分ゆでる。
- 熱したフライパンにオリーブオイルを引き、弱火で焦げないように、にんにくを炒める。
- にんにくの香りが出てきたらアサリの出汁(もしくは、パスタのゆで汁)を加えて、玉ねぎを加える。
- 3. に生クリームを加えて、とろみがつくまで煮詰める。
- パスタがゆで上がる直前にムール貝と缶の余ったオイルをフライパンに加える。パスタがゆで上がったら、フライパンに移して火をつける。
- フライパンを揺すり馴染ませて、粉チーズを加える。
- 火を止めてレモンを搾り、よく馴染ませる。
- お皿に盛り付け、リコッタチーズをトッピングする。
- 仕上げに刻んだイタリアンパセリ、黒胡椒、レモンの皮、パルミジャーノレッジャーノを削り完成。