アンチョビとココナッツのスパイスパスタ
Taro Terasawa
山梨県北杜市でレストラン「DILL eat,life.」を営む、料理研究家の山戸ユカさん考案の、オーガニックパスタとホワイトアンチョビを使ったレシピです。魚にココナッツやマスタードシードを組み合わせることの多い南インド風にアレンジしました。
材料
- オーガニックパスタ フジッリ 110g
- ホワイト・アンチョビ ローストガーリック 1/2缶
- (A)玉ねぎ 1/2個(粗みじん切り)
- (A)にんにく 2かけ(みじん切り)
- (A)生姜 1かけ(みじん切り)
- (A)米油 大さじ3
- (A)イエローマスタードシード 小さじ1
- (A)タカノツメ 1本
- (A)乾燥カレーリーフ 5枚くらい
- ココナッツファイン 1/2カップ
- 塩 小さじ1
- パクチーもしくはパセリ 適量(ざく切り)
- ブラックペッパー 適量
作り方
- 大きめの鍋に塩を少し加えたお湯を沸かしてパスタを表示時間よりも少し固めにゆでる。
- フライパンに(A)を入れて火にかけ、全体が少し香ばしくなるまでじっくり炒める。
- 2. にアンチョビの半量とココナッツファインを加えて炒め合わせ、1. のパスタの茹で汁1カップを加え1分ほど煮る。
- 3. に1. のパスタを加え、パスタが柔らかくなるまでソースで煮る。最後にアンチョビの残りとパクチーを加えて混ぜ合わせ、塩、ブラックペッパーで味をととのえる。