apple pay buttonapple pay buttoncheckcheckchevron downchevron downcircle infocircle infocta circle checkcta circle checkcta link arrow leftcta link arrow leftExpandexpand iconHelpfulIcon of a happy faceiTunesiTunes Logolock lockedlock lockedlock unlockedlock unlockedmap pinmap pinminusminusnavigation primary cartnavigation primary cartnavigation primary cart fullnavigation primary cart fullnavigation primary hamburgernavigation primary hamburgerNetflixNetflix LogoLoading ...Patagonia Loading Iconpausepausepaw eventpaw eventpaw petitionpaw petitionpaw volunteerpaw volunteerpayment amexpayment amexpayment applepayment applepayment card amexpayment card amexpayment card apple paypayment card apple paypayment card discoverpayment card discoverpayment card mastercardpayment card mastercardpayment card paypalpayment card paypalpayment card venmopayment card venmopayment card visapayment card visapayment mastercardpayment mastercardpayment paypalpayment paypalpayment visapayment visapaypal buttonpaypal buttonPrintPrinter Iconproduct checkproduct check?rating fitrating fitrating star filledrating star filledrating star outlinedrating star outlinedUnhelpfulIcon of a sad faceshareshareshopping bagshopping bagshopping bag filledshopping bag filledshopping tool carat downshopping tool carat downsocial facebooksocial facebooksocial instagramsocial instagramLinkedInLinkedIn Logosocial pinterestsocial pinterestsocial twittersocial twitterthumbs downthumbs downthumbs upthumbs upvolume mutedvolume mutedvolume unmutedvolume unmuted arrow expandarrow expandburgerburgerchevron down bigchevron down bigchevron leftchevron leftchevron rightchevron rightchevron sliderchevron slidercta circle searchcta circle searchcta circle xcta circle xellipsesellipsesinfoinfopro logopro logopro logopro logologologonavigation primary searchnavigation primary searchnavigation primary xnavigation primary xplayplayplusplussearchsearchxx

アンチョビとココナッツのスパイスパスタ

スキルレベル
普通
できあがり分量
2人分
山梨県北杜市でレストラン「DILL eat,life.」を営む、料理研究家の山戸ユカさん考案の、オーガニックパスタとホワイトアンチョビを使ったレシピです。魚にココナッツやマスタードシードを組み合わせることの多い南インド風にアレンジしました。

材料

  • オーガニックパスタ フジッリ 110g
  • ホワイト・アンチョビ ローストガーリック 1/2缶
  • (A)玉ねぎ 1/2個(粗みじん切り)
  • (A)にんにく 2かけ(みじん切り)
  • (A)生姜 1かけ(みじん切り)
  • (A)米油 大さじ3
  • (A)イエローマスタードシード 小さじ1
  • (A)タカノツメ 1本
  • (A)乾燥カレーリーフ 5枚くらい
  • ココナッツファイン 1/2カップ
  • 塩 小さじ1
  • パクチーもしくはパセリ 適量(ざく切り)
  • ブラックペッパー 適量

作り方

  1. 大きめの鍋に塩を少し加えたお湯を沸かしてパスタを表示時間よりも少し固めにゆでる。
  2. フライパンに(A)を入れて火にかけ、全体が少し香ばしくなるまでじっくり炒める。
  3. 2. にアンチョビの半量とココナッツファインを加えて炒め合わせ、1. のパスタの茹で汁1カップを加え1分ほど煮る。
  4. 3. に1. のパスタを加え、パスタが柔らかくなるまでソースで煮る。最後にアンチョビの残りとパクチーを加えて混ぜ合わせ、塩、ブラックペッパーで味をととのえる。