ビート漬けデビルドエッグ サバのスモークのせ
素朴な食材を使いながらも豪華で見映えのする前菜です。噛むたびに口いっぱいにいろいろな味が広がります。
漬け汁は捨てないでください。もう一度、卵を漬けることができるだけでなく、お手軽ボルシチに使えます。酸味のある漬け汁を野菜や牛肉の出汁と合わせ、にんじんとじゃがいもを加えて、野菜が柔らかくなるまでコトコト煮たら、パセリ、ディル、サワークリームをたっぷりのせてお召し上がりください。
漬け汁は捨てないでください。もう一度、卵を漬けることができるだけでなく、お手軽ボルシチに使えます。酸味のある漬け汁を野菜や牛肉の出汁と合わせ、にんじんとじゃがいもを加えて、野菜が柔らかくなるまでコトコト煮たら、パセリ、ディル、サワークリームをたっぷりのせてお召し上がりください。
材料
- サントーニャ・サバ・オリーブオイル漬 スモーク 1缶
- ビート(中) 1個(細かくすりおろす)
- アップルサイダービネガー 120ml
- 砂糖 大さじ1
- 粗塩 小さじ2
- 黒こしょう 小さじ1(挽きたて)
- ローレル 1〜2枚
- 卵 9個(固ゆでして殻をむいたもの)
- マヨネーズ 大さじ3
- ホースラディッシュ(ない場合はワサビでも可) 大さじ2
- あさつき 大さじ1と1/2(小口切り)、適宜(飾り用)
- ディジョンマスタード(またはイエローマスタードに白ワインを入れたもの) 小さじ1
作り方
- 深い小ボウル(汚れにくいもの、または汚れても構わないもの)またはガラス瓶(3.8リットル用)に水360ccを入れ、ビート、酢、砂糖、塩、こしょう、ローレルを加えて混ぜ合わせます。砂糖と塩が溶けるまで何度かかき混ぜてください。
- 卵を完全に浸かるように加えて、冷蔵庫で8時間~1日漬けます。卵を長く漬けるほど、色が濃く、食感が固くなります。
- スプーンで卵を取り出し、すりおろしたビートを洗い流して、縦半分に切ります。黄身は小ボウルにすくい出し、白身は切り口を下にしてタオルに置いて水切りをします。
- 黄身にマヨネーズ、ホースラディッシュ、あさつき、マスタードを加え、なめらかになるまで黄身を潰します。黄身をビニール袋または絞り袋にすくって入れます。(ビニール袋を使う場合は、一角の先を切り落としてください。)皿に白身をのせ、白身の空洞に黄身を絞り出します。