ハニー味噌チキンと野菜のスキレットグリル
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Kosuke Yamato
山梨県北杜市でレストラン「DILL eat,life.」を営む、料理研究家の山戸ユカさん考案の、プロビジョンズのオーガニック味噌を使ったフィールドやキャンプにおすすめのレシピです。味噌とはちみつは焦げやすいので、焼く前に皮目についた味噌は軽くこそげてから焼くとよいでしょう。キャンプに持って行くときは前日に味噌とはちみつに漬け込んでおいてタッパーに入れて行けば、現地では焼くだけで済むので簡単に調理できます。
材料
- 鶏もも肉 350グラム
- オーガニック味噌 大さじ1
- はちみつ 大さじ1
- ドライローズマリー 小さじ1
- じゃがいも 2個(くし切り)
- ブロッコリー 1/4個(小房に分ける)
- ミックスナッツ 1/4カップ(荒く刻む)
- オリーブオイル 小さじ2
- ブラックペッパー 適量
作り方
- ボウルに鶏もも肉に味噌とはちみつ、ドライローズマリーを入れて揉み込み、冷蔵庫で一晩漬け込む。
- 厚手のフライパンにオリーブオイルをしき、じゃがいもと①の鶏肉の皮目を下にして並べる。
- 火にかけ、フライパンが温まってきたら蓋をして焦がさないように弱火でじっくり焼く。
- 途中でじゃがいもをひっくり返し、だいたい火が通ったらブロッコリーも加える。(鶏肉はひっくり返さないこと!)
- 鶏肉から透明の肉汁が出てくるまでじっくり焼き、皮目に焼き色が付いていることを確認したらひっくり返す。
- 少し火を強め、上からミックスナッツを乗せブラックペッパーをふる。