ケールのホリデー・シーザーサラダ
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Thomas J. Story
シーザーサラダにひねりを加えたこのレシピは、マイルドなホワイト・アンチョビを濃厚でクリーミーなおいしいドレッシングに。アンチョビは、マグロやメカジキなどの長生きする高次捕食者に多く含まれる有害物質がなく、オメガ3脂肪酸、タンパク質、ビタミン、ミネラルが豊富で、食物連鎖の下位の食物を食べることは私たちに健康と環境的な利点をもたらします。また、こうした小魚を食べることは大きい魚の乱獲を緩和することにつながります。
このレシピは、〈Exum Mountain Guide〉のザーアン・ビリモリアと彼の妻、キムが考案しました。夫婦は15年以上前に、友人が感謝祭の持ち寄りパーティーでケールサラダを持ってきたのをきっかけに、自分たちならではの「ケールサラダと無限バリエーション」を作りはじめました。クリスマスのグリーンサラダにもピッタリです。
「わずかな材料で、簡単に付け合わせのサラダになるし、これだけで立派な食事になることもあります」とキムは語ります。「パルメザンチーズ、硬いパン、プロテインをまぶして、シーザースタイルで出します。サラダの基礎部分は冷蔵庫で数日保存できるし、酸っぱく歯ごたえのあるものはサンドイッチやブリトーに入れてもおいしいですよ」
キムのケールサラダのアレンジは他にも。「夏の夕食には、ナッツ、チーズ、オリーブ、直売所で見つけたおいしそうないろんなフルーツや野菜のトッピングを用意して、サラダバーをやります」
このレシピは、〈Exum Mountain Guide〉のザーアン・ビリモリアと彼の妻、キムが考案しました。夫婦は15年以上前に、友人が感謝祭の持ち寄りパーティーでケールサラダを持ってきたのをきっかけに、自分たちならではの「ケールサラダと無限バリエーション」を作りはじめました。クリスマスのグリーンサラダにもピッタリです。
「わずかな材料で、簡単に付け合わせのサラダになるし、これだけで立派な食事になることもあります」とキムは語ります。「パルメザンチーズ、硬いパン、プロテインをまぶして、シーザースタイルで出します。サラダの基礎部分は冷蔵庫で数日保存できるし、酸っぱく歯ごたえのあるものはサンドイッチやブリトーに入れてもおいしいですよ」
キムのケールサラダのアレンジは他にも。「夏の夕食には、ナッツ、チーズ、オリーブ、直売所で見つけたおいしそうないろんなフルーツや野菜のトッピングを用意して、サラダバーをやります」
- ベリー、桃、炒りナッツ、ブルーチーズ
- 固ゆで卵とベーコン
- 地中海風:オリーブ、キュウリ、トマト、赤たまねぎ、ひよこ豆、フェタチーズ
材料
- ケール(ラシナートがおすすめ、葉が若くて柔らかければ他の種類でもOK) 2束
- 粗塩(味付け用)
- エキストラバージンオリーブオイル
- レモン汁 1/2個
- 赤ピーマン(大) 1/3個(薄切り)
- クルミ(刻んで炒ったもの) 55g
サラダドレッシング用
- スパニッシュ・ホワイト・アンチョビ ローストガーリック 1/2缶(4切れ)(缶のオイルも少々)
- にんにく(大) 1片
- 粒マスタードやハニーマスタード 小さじ1
- マヨネーズ 大さじ4半〜5弱
- 粉パルメザンチーズ 約30g
- レモン汁 大さじ1
作り方
- ケールを洗って乾かしたら、茎を取ります。小さくちぎるか切って、海塩、オリーブオイル、レモン汁を軽くかけ回し、ケールの葉に手で揉み込んで少しマリネにします。レモン汁と塩が繊維質のある葉を柔らかくするため、生のままでも消化されやすくなります。
- サラダをマリネしている間に、ドレッシングの材料をすべてフードプロセッサーに入れ、なめらかでしっとりするまで混ぜます。粗めの質感を残すなら、フォークで潰してもかまいません。
- ケールの葉にドレッシングがよくなじむまで、サラダを混ぜます。赤ピーマン、炒りクルミを加えて、再び混ぜ合わせます。