ウモジャ(結束)を深めるレッドビーン・ライス
Thomas J. Story
すべての豆類がそうであるように、赤いんげんも、化学肥料を必要とせず、土壌を豊かにする天然の窒素肥料を生み出し、地球に恩恵をもたらします。赤いんげんは調理時間が数時間かかるのが一般的ですが、すでに調理済みのパタゴニア プロビジョンズのレッドビーン・チリを使えば、約30分で簡単にご飯のお供の豆料理ができます。
このレシピは、カリフォルニア州ユリイカでコミュニティ・オーガナイザーを務めるエリザベス・スミスの家庭の味にもとづいています。 「クワンザには家族や友人と食事を共にする素敵な思い出がたくさんあります。クワンザは、1966年にマウラナ・カレンガ博士が広めたアフリカ系アメリカ人のクリスマス行事で、家族や文化を大切にし、収穫したごちそうで締めくくります。この時期を祝う7つの原則のうちの1つに、スワヒリ語でウモジャ(結束)があります。クリスマスの中心には、レッドビーンズ・ライスのように、アフリカから持ち込まれた料理があります。この料理がぬくもりと栄養をもたらし、大切な人たちとの絆を深めてくれますように」とエリザベスは語ります。
作り置き可能:賞味期限は3日で、冷凍保存もできます。
このレシピは、カリフォルニア州ユリイカでコミュニティ・オーガナイザーを務めるエリザベス・スミスの家庭の味にもとづいています。 「クワンザには家族や友人と食事を共にする素敵な思い出がたくさんあります。クワンザは、1966年にマウラナ・カレンガ博士が広めたアフリカ系アメリカ人のクリスマス行事で、家族や文化を大切にし、収穫したごちそうで締めくくります。この時期を祝う7つの原則のうちの1つに、スワヒリ語でウモジャ(結束)があります。クリスマスの中心には、レッドビーンズ・ライスのように、アフリカから持ち込まれた料理があります。この料理がぬくもりと栄養をもたらし、大切な人たちとの絆を深めてくれますように」とエリザベスは語ります。
作り置き可能:賞味期限は3日で、冷凍保存もできます。
材料
- オーガニック・スパイシー・レッドビーン・チリ 3パック
- 腸詰ソーセージ 450g(薄切り)
- ケイジャンまたはクレオール(調味料) 小さじ1/2
- エキストラバージンオリーブオイル 60cc
- たまねぎ(大) 1個(大きめのみじん切り)
- ピーマン 1個(大きめのみじん切り)
- セロリ 2本(大きめのみじん切り)
- にんにく 大さじ3(みじん切り)
- タイム(生) 小さじ2(刻む)
- パセリ(生) 12g
- レモン汁(生)(味付け用)小さじ1/2~1
- 白米(炊いたもの、料理と一緒に提供)
作り方
- 大鍋で水1,440 mlを沸かします。レッドビーン・チリを入れてよくかき混ぜたら、弱火にしてソーセージとケイジャンを加え、15分コトコト煮込みます。
- その間に、大きいフライパンに中火で油を熱して、たまねぎ、ピーマン、セロリ、ニンニク、タイムを加えて野菜が柔らかくなるまで15~20分炒めたら、パセリとレモン汁を入れてよくかき混ぜます。
- 1. で煮込んだチリの中に2. で炒めた野菜を入れて、温かいご飯にかけて召し上がれ!