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なぜ、ワインなのか?

Biodynamic perfection: a cluster of ripe Hárslevelü grapes, still wearing their native yeasts. Somló Hill, Hungary. Photo by Niklas Peltzer

私たちのお気に入りの生産者や職人とコラボレーションしたワインと日本酒のコレクションが登場しました。なぜアウトドアウェアの会社が食品ビジネスに参入するのかを不思議に思った人がいたように、ワインについても同様の疑問が予想されるため、その理由を説明します。

それは場所との結びつきという考えからはじまります。手作業で大切に作られた自然派ワインと自然酒ほど、その土地の土壌や天候、植物相、動物相といった自然環境を表すものはありません。フランスではそれを「テロワール」と呼び、私たちは味と香り、そしてその先にある地球上で最高の場所である「精神」を意味すると考えています。

Photo: Lukas Weide

発酵から熟成、そして瓶詰めにいたるすべてにおいて、天然の風味を維持し、向上させるために人工的な介入は最小限に抑えます。つまり、ろ過をせず、もし亜硫酸塩を加える場合でもごく微量のみを添加します。野生の蔵付酵母が活躍し、天候や季節にも影響されます。時間の経過とともに風味は進化し、強まっていきます。私たちのコレクションのコルクや栓を抜くとき、その内に宿る真の自然の息吹へといざなうことを確信しています。

Photo: 寺田本家

そして私たちのコレクションは、厳選された多様な職人たちの素晴らしい才能と献身的な姿勢なしでは語ることができません。農薬を使用せずに育てられた地元のお米と、何世紀もの歴史を持つ神社の湧き水を使って、24代続く酒蔵によって醸造された日本酒や、オーストリアとハンガリーにまたがる地球上で最大級のバイオダイナミック農場のうちの1つで育てられたハーブの香りの白ワインもあります。それぞれが、思いがけないおいしさと、その土地や人とのつながりを感じさせてくれます。

場所の風味について語るとき、私たちが意味するのはワイルドで力強いワインや日本酒の風味、そしてそれらを育む野生的で強烈な場所のことなのです。それは私たちが好み、分かち合いたいと願う発酵飲料であり、さらに重要なことは、ワインや日本酒業界全体で責任ある農業と自然な発酵をより重視するきっかけになることを願っています。

私たちがなぜ、ワインや日本酒を提供するのか。グラスを掲げ、一口飲めばきっとお分かりいただけるでしょう。乾杯!