apple pay buttonapple pay buttoncheckcheckchevron downchevron downcircle infocircle infocta circle checkcta circle checkcta link arrow leftcta link arrow leftExpandexpand iconHelpfulIcon of a happy faceiTunesiTunes Logolock lockedlock lockedlock unlockedlock unlockedmap pinmap pinminusminusnavigation primary cartnavigation primary cartnavigation primary cart fullnavigation primary cart fullnavigation primary hamburgernavigation primary hamburgerNetflixNetflix LogoLoading ...Patagonia Loading Iconpausepausepaw eventpaw eventpaw petitionpaw petitionpaw volunteerpaw volunteerpayment amexpayment amexpayment applepayment applepayment card amexpayment card amexpayment card apple paypayment card apple paypayment card discoverpayment card discoverpayment card mastercardpayment card mastercardpayment card paypalpayment card paypalpayment card venmopayment card venmopayment card visapayment card visapayment mastercardpayment mastercardpayment paypalpayment paypalpayment visapayment visapaypal buttonpaypal buttonPrintPrinter Iconproduct checkproduct check?rating fitrating fitrating star filledrating star filledrating star outlinedrating star outlinedUnhelpfulIcon of a sad faceshareshareshopping bagshopping bagshopping bag filledshopping bag filledshopping tool carat downshopping tool carat downsocial facebooksocial facebooksocial instagramsocial instagramLinkedInLinkedIn Logosocial pinterestsocial pinterestsocial twittersocial twitterthumbs downthumbs downthumbs upthumbs upvolume mutedvolume mutedvolume unmutedvolume unmuted arrow expandarrow expandburgerburgerchevron down bigchevron down bigchevron leftchevron leftchevron rightchevron rightchevron sliderchevron slidercta circle searchcta circle searchcta circle xcta circle xellipsesellipsesinfoinfopro logopro logopro logopro logologologonavigation primary searchnavigation primary searchnavigation primary xnavigation primary xplayplayplusplussearchsearchxx

ムール貝の甘酒すき焼き

スキルレベル
簡単
できあがり分量
2人分
発酵料理研究家の寺田聡美さん(寺田本家)考案の、ムール貝・オリーブオイル漬を使用した自然酒に合う一品です。

材料

  • 白菜 200g
  • 春菊 80g
  • えのきだけ 50g
  • ねぎ 80g
  • しいたけ 50g
  • 焼き豆腐 1/2丁
  • しらたき 100g/li>
  • ムール貝・オリーブオイル漬 スモーク 1/2缶
  • ごま油 小さじ1
わりした(あらかじめ合わせておく)
  • 甘酒 1/2カップ
  • 醤油 1/4カップ
  • 酒 大さじ2
  • 水 3/4カップ

作り方

  1. 白菜は一口サイズに、春菊は5センチの長さに切る。ねぎは斜め切り、えのきだけ、しいたけは石づきを取り、半分に切る。焼き豆腐は4等分する。しらたきは下茹でして、好みの長さに切る。
  2. 鍋にごま油を入れ、ねぎ、しいたけを炒める。かるく焼き目が付いたら、わりしたを入れる。沸騰したら、野菜、しらたき、豆腐などを並べ入れ、汁も含めたムール貝をのせる。
  3. 野菜に火が通ったら器に取り分ける。