パスタの茹で汁で作る辛くて酸っぱいスープ
Taro Terasawa
山梨県北杜市でレストラン「DILL eat,life.」を営む、料理研究家の山戸ユカさん考案の、パスタを茹でる工程で出た茹で汁を使った、付け合わせにおすすめのスープレシピ。ラッサムという南インド料理をベースに、トマトや梅干しを使ってアレンジしました。
材料
- (A)米油 大さじ1
- (A)クミンシード 小さじ1/2
- (A)マスタードシード 小さじ1/2
- (A)にんにく 1かけ(みじん切り)
- (A)乾燥カレーリーフ 5枚分ほど
- (A)タカノツメ 1本
- トマト 大1個(ざく切り)
- 梅干し 2個(種を外してみじん切り)
- 塩 適量
- パスタの茹で汁 2カップ
作り方
- 鍋に(A)を入れて火にかける(マスタードシードがはぜるので蓋をしても良い)。
- 全体が香ばしく炒まったらトマトを加えて煮崩れるまで炒め合わせ、茹で汁と梅干しを加えて煮立たせる。塩で味をととのえる。