apple pay buttonapple pay buttoncheckcheckchevron downchevron downcircle infocircle infocta circle checkcta circle checkcta link arrow leftcta link arrow leftExpandexpand iconHelpfulIcon of a happy faceiTunesiTunes Logolock lockedlock lockedlock unlockedlock unlockedmap pinmap pinminusminusnavigation primary cartnavigation primary cartnavigation primary cart fullnavigation primary cart fullnavigation primary hamburgernavigation primary hamburgerNetflixNetflix LogoLoading ...Patagonia Loading Iconpausepausepaw eventpaw eventpaw petitionpaw petitionpaw volunteerpaw volunteerpayment amexpayment amexpayment applepayment applepayment card amexpayment card amexpayment card apple paypayment card apple paypayment card discoverpayment card discoverpayment card mastercardpayment card mastercardpayment card paypalpayment card paypalpayment card venmopayment card venmopayment card visapayment card visapayment mastercardpayment mastercardpayment paypalpayment paypalpayment visapayment visapaypal buttonpaypal buttonPrintPrinter Iconproduct checkproduct check?rating fitrating fitrating star filledrating star filledrating star outlinedrating star outlinedUnhelpfulIcon of a sad faceshareshareshopping bagshopping bagshopping bag filledshopping bag filledshopping tool carat downshopping tool carat downsocial facebooksocial facebooksocial instagramsocial instagramLinkedInLinkedIn Logosocial pinterestsocial pinterestsocial twittersocial twitterthumbs downthumbs downthumbs upthumbs upvolume mutedvolume mutedvolume unmutedvolume unmuted arrow expandarrow expandburgerburgerchevron down bigchevron down bigchevron leftchevron leftchevron rightchevron rightchevron sliderchevron slidercta circle searchcta circle searchcta circle xcta circle xellipsesellipsesinfoinfopro logopro logopro logopro logologologonavigation primary searchnavigation primary searchnavigation primary xnavigation primary xplayplayplusplussearchsearchxx

パスタの茹で汁で作る辛くて酸っぱいスープ

スキルレベル
簡単
できあがり分量
2人分
山梨県北杜市でレストラン「DILL eat,life.」を営む、料理研究家の山戸ユカさん考案の、パスタを茹でる工程で出た茹で汁を使った、付け合わせにおすすめのスープレシピ。ラッサムという南インド料理をベースに、トマトや梅干しを使ってアレンジしました。

材料

  • (A)米油 大さじ1
  • (A)クミンシード 小さじ1/2
  • (A)マスタードシード 小さじ1/2
  • (A)にんにく 1かけ(みじん切り)
  • (A)乾燥カレーリーフ 5枚分ほど
  • (A)タカノツメ 1本
  • トマト 大1個(ざく切り)
  • 梅干し 2個(種を外してみじん切り)
  • 塩 適量
  • パスタの茹で汁 2カップ

作り方

  1. 鍋に(A)を入れて火にかける(マスタードシードがはぜるので蓋をしても良い)。
  2. 全体が香ばしく炒まったらトマトを加えて煮崩れるまで炒め合わせ、茹で汁と梅干しを加えて煮立たせる。塩で味をととのえる。