豆とカリフラワーのマスタードスープパスタ
Taro Terasawa
山梨県北杜市でレストラン「DILL eat,life.」を営む、料理研究家の山戸ユカさん考案の、フライパンや鍋ひとつで作れるワンパンレシピをご紹介します。「じゃがいもを」と山戸さん。冬に旬を迎えるカリフラワーの甘みを活かし、じゃがいもはかぼちゃや里いもでも美味しい。春になったら、山菜や春の野菜を合わせて、違ったおいしさを味わってみてください。
材料
- オーガニックパスタ シェル 110g
- (A)オリーブオイル 大さじ3
- (A)にんにく 2かけ(みじん切り)
- (A)タカノツメ 1/2本
- (A)マスタードシード(あれば) 大さじ1
- じゃがいも 2個(2センチの角切り)
- カリフラワー 1/4個(小房に分ける)
- マッシュルーム 5〜6個(スライス)
- 水 600ml
- 塩 小さじ1
- ひよこ豆の水煮 1/2カップ
- 粒マスタード 大さじ2
- ディル 1本(ドライディルの場合は小さじ1/4)
- ブラックペッパー 適量
作り方
- 深めのフライパンに(A)を入れて火にかける。
- にんにくに少し色が付きはじめたら、じゃがいもとカリフラワー、マッシュルームを加えて5分ほどじっくり炒める。
- 水と塩を加え、蓋をしてじゃがいもが少し柔らかくなるまで煮る。
- パスタとひよこ豆、粒マスタードを加えてさっと混ぜ、再度蓋をしてパスタが柔らかくなるまで10分ほど煮る(途中で水分が少なくなっていたら水を足す。)
- パスタが柔らかくなったらじゃがいもを軽くフォークで潰してとろみをつけ、刻んだディルと塩ブラックペッパーで味をととのえる。