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豆とカリフラワーのマスタードスープパスタ

スキルレベル
普通
できあがり分量
2人分
山梨県北杜市でレストラン「DILL eat,life.」を営む、料理研究家の山戸ユカさん考案の、フライパンや鍋ひとつで作れるワンパンレシピをご紹介します。「じゃがいもを」と山戸さん。冬に旬を迎えるカリフラワーの甘みを活かし、じゃがいもはかぼちゃや里いもでも美味しい。春になったら、山菜や春の野菜を合わせて、違ったおいしさを味わってみてください。

材料

  • オーガニックパスタ シェル 110g
  • (A)オリーブオイル 大さじ3
  • (A)にんにく 2かけ(みじん切り)
  • (A)タカノツメ 1/2本
  • (A)マスタードシード(あれば) 大さじ1
  • じゃがいも 2個(2センチの角切り)
  • カリフラワー 1/4個(小房に分ける)
  • マッシュルーム 5〜6個(スライス)
  • 水 600ml
  • 塩 小さじ1
  • ひよこ豆の水煮 1/2カップ
  • 粒マスタード 大さじ2
  • ディル 1本(ドライディルの場合は小さじ1/4)
  • ブラックペッパー 適量

作り方

  1. 深めのフライパンに(A)を入れて火にかける。
  2. にんにくに少し色が付きはじめたら、じゃがいもとカリフラワー、マッシュルームを加えて5分ほどじっくり炒める。
  3. 水と塩を加え、蓋をしてじゃがいもが少し柔らかくなるまで煮る。
  4. パスタとひよこ豆、粒マスタードを加えてさっと混ぜ、再度蓋をしてパスタが柔らかくなるまで10分ほど煮る(途中で水分が少なくなっていたら水を足す。)
  5. パスタが柔らかくなったらじゃがいもを軽くフォークで潰してとろみをつけ、刻んだディルと塩ブラックペッパーで味をととのえる。