豆
大豆など、あらゆる豆類は天然の植物性たんぱく質を豊富に含み、肉類の摂取量を控え、植物性食品を増やしたい方には最適です。また豆は、大気中の窒素を「固定」して土壌中に放出し、自身の栄養分とするため、化学肥料を必要としません。
大豆
パタゴニア プロビジョンズのオーガニック味噌は、ソーラーシェアリングの下、土壌を再生する農法で、リジェネラティブ・オーガニック認証取得をめざす千葉県産不耕起有機大豆を使用しています。
千葉県匝瑳市でソーラーシェアリング(営農型太陽光発電)が行なわれている圃場を、有機農業で営農管理しているThree Little Birds合同会社と協同して不耕起有機栽培したもので、リジェネラティブ・オーガニック(RO)認証取得を目指しています。
不耕起栽培とは農地を耕さずに作物を栽培する方法で、土壌のかく乱を抑えることで、土が風雨で流されることを防ぐ。化学肥料や農薬にたよらない有機栽培と組み合わせることで、ミミズや微生物などの土壌生物が生息する環境を整え、健全な土壌生態系を構築することを目指しています。